News

KiwiSDR

Хочу познакомить читателей с новым проектом SDR приемника на KickStarter, - KiwiSDR.
Зачем же нужен еще один приемник SDR? Что в нем необычного? 
Прежде всего, данный проект изначально нацелен не на выпуск приемника, как такового, а на создание распределенной сети приёмников и удаленный доступ к ним с помощью браузера (специальное клиентское ПО не нужно, все на HTML5!). Необычен и форм-фактор, - приемник, является платой расширения для микрокомпьютера BeagleBone Green или Black, и может быть приобретен как отдельная плата или как полностью собранный набор, включающий и GPS антенну (для точной калибровки частоты).  В последнем варианте потребуется только достать его из коробки, подключить антенну, подсоединить к сети, подать питание и можно слушать эфир. Хочу обратить внимание, что софт приемника позволяет осуществлять 4 одновременных и абсолютно независимых подключения (4 канала). Скорее всего, данное ограничение накладывается производительностью процессора BeagleBone, при 4 подключениях он загружен примерно на 88% и просто не справится с большим количеством соединений...

По параметрам приемника:
- полоса частот 10KHz - 30MHz;
- разрядность 14 bit, 65MHz ADC;
- FPGA Xilinx Artix-7 A35.

Следует упомянуть, что программное обеспечение для проекта имеет открытый код и доступно на Github.

В настоящий момент у команды разработчиков имеются 3 готовых прототипа: в Швеции, Канаде и Новой Зеландии. Используйте браузер с поддержкой HTML5 и пробуйте подключится. Если не получится с первой попытки, - не переживайте, проект довольно популярный и часто выстраивается очередь из желающих... Зайдите на http://sdr.hu/?top=kiwi и посмотрите, где есть свободные каналы.

Ну и собственно о деньгах... Запущенный проект планирует собрать 50 000$ до середины апреля, и судя по тому, что за 4 дня уже собрано 24 000$ - все должно получиться... 

Варианты поддержки:
- 299$ - Вы получите полностью рабочий комплект (kit) с BeagleBone Green (в корпусе), с GPS антенной на магнитном основании. Комплект готов к работе, - система полностью установлена и настроена. Вам остается только подключить БП 5V, антенну и обеспечить выход в сеть. На microSD карте поставляется бэкап (на всякий случай). Сроки отгрузки - Ноябрь 2016;
- 199$ - собственно плата SDR приемника и microSD с ПО, лучший выбор, если у Вас уже есть BeagleBone подходящего цвета. Отгрузка - Октябрь 2016;
- 20$ - эти средства помогут проекту разместить часть приемников в точках мира, интересных сообществу: в Африке, Южной Америке, Антарктике, островах южной части Тихого океана, на Дальнем Востоке России.
- 1$ - поддержать проект, получив возможность обсудить детали с авторами, и покрыть их расходы, связанные с бета-тестированием ПО и т.п.

Хочу обратить внимание, что данный проект не заменит локальный приемник для серьезных любителей DX-инга, хотя бы потому, что нет возможности вести широкополосную IQ запись, но судя по огромной популярности WebSDR.org - это нужно далеко не всем.